当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 部门动态

阿坝公安推进教育整顿取得初步成效

发布时间:2020-11-20 08时54分
字体:
访问量:12
分享到:

自“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿开展以来,州公安局以最高站位、最实举措、最严要求,扎实推进教育整顿落地见效,并取得初步成效。

理论武装筑根基。州公安局将学习贯彻公安部、省公安厅党委关于公安机关队伍教育整顿部署要求作为党委“第一议题”,不断凝聚各级领导和全体公安民辅警共识,大力提升公安民辅警的政治鉴别力和敏锐性,关键时刻敢于亮剑,危急关头英勇果敢,坚定做对党绝对忠诚、维护阿坝稳定的“捍卫者”。

红色基因强传承。把公安民辅警的荣辱与公安工作的长远发展以及继承和发扬红军长征精神紧紧相连,重温红军爬雪山、过草地的红色故事,将“根植红色基因”融入队伍教育整顿。以牺牲在抗疫一线的阿真能周先进事迹为引领,迅速掀起向阿真能周学习的热潮,切实引导和教育广大公安民辅警对照英模找差距,立足本职作奉献,在全州公安机关形成崇尚英模、学习先进的良好氛围,进一步凝聚警心,鼓舞士气。

系列教育抓带动。9月17日,副州长、州公安局党委书记、局长徐贵强为全警上了教育整顿专题党课,教育全警学训词、擎旗帜、铸忠诚,做新时代合格公安民辅警,凝聚推进新时代全州公安工作追赶超越的磅礴力量。同时以是否开展七项教育,民辅警学习参与率,创造值得推广的经验,学习教育成果转化的“四看”标准来检验全警学习教育效果。全州公安机关共组织党委会、中心组学习会55场次;落实领导干部政治轮训80余名;开展专题培训7期、举办“夜校”60期;领导干部上党课进行专题辅导40场次。

把好“党委引领关”。州公安局党委深刻分析制约阿坝公安工作与队伍建设长远发展瓶颈,针对队伍管理、制度落实、领导干部履职尽责、民辅警行为养成等方面的问题提出了具体要求。同时,州公安局党委进一步规范各类津补贴的发放、公务用车管理和差旅费报销,对州公安局软、懒、散的8名领导和民辅警进行了组织调整。

把好“自查自纠关”。州公安局党委充分体现“自查从宽、被查从严”的政策,运用“四种形态”,要求全州民辅警按照九大类23项的《阿坝州公安机关“坚持政治建警全面从严治警”个人自查表》,全面开展自查自纠、如实说明问题。州、县两级公安机关警种部门、基层所队按照三大类15项的《阿坝州公安机关“坚持政治建警全面从严治警”职能部门排查清单》开展自查工作。全州公安机关各级党组织以专题民主生活会、组织生活会、作风专项排查专题查摆会等方式,持续深入排查、整治部门和民辅警存在的突出问题。目前,全州公安机关已完成教育整顿第一轮排查检视,共排查各类问题10809个,整改问题6307个,立行立改问题整改率100%。领导带头、全警参与,精准查纠,严查严纠,坚决整治顽瘴痼疾的风向标已形成。截至目前,全州13县(市)公安局党委均召开了班子作风专项排查专题会议,共检视剖析各县(市)党委班子存在问题72条、班子成员存在问题156条。州公安局党委班子成员分别到会指导,层层压实责任督促整改。

把好“社会评议关”。采取座谈会、警营开放日、主题宣传等形式,组织开展“开门评警”活动,主动向人民报告工作。发布教育整顿工作监督举报公告,开通举报电话、网络收集意见,用好“12389”网上督察平台,切实做到教育整顿受群众监督、效果让群众评判。目前,全州公安机关共组织召开座谈会230余场次,走访群众18000余人次,收集各类问题678条,发放征求意见表、问卷调查等8000余份。

(马吉红)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

xxfseo.com