当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 部门动态

阿坝州举办基层财务管理培训

发布时间:2020-09-28 08时58分
字体:
访问量:12
分享到:

9月21日至23日,我州在汶川县映秀镇举办了基层财务管理培训班,全州各县(市)财政局、各乡镇村级财务管理工作分管负责人145人参加培训。

此次培训内容包括《预算法》《会计法》《行政事业单位内部控制规范(试行)》《政府会计》《预算绩效管理》等法律法规,以及单位负责人所承担的财会法律责任和内控管理要求。同时,还邀请州纪委监委案件审理室负责人以《学纪法知敬畏争做新时代清廉好干部》为题,用身边真实案例,为村级财务分管负责人上了一堂生动的党风廉政教育课。通过培训,强化了分管负责人的财会法律意识、经济责任意识和风险防控意识,提升了其管理财务工作的能力。

此次培训要求参训人员认识要到位,按照权责相匹配的原则,分管负责人要站在履职尽责的高度认识村级财务管理工作;财务专业素养要到位,要对单位会计机构的设置、岗位职责的界定、各项财务管理制度的建立健全、财会工作流程是否合理等做到心中有数,同时要充分发挥会计的管理功能,学会通过各种财务会计报表和财务会计数据指导和改进工作;风险防控意识要到位,各乡镇要根据自己工作的需要梳理单位的风险点、风险环节、设置相应的防范措施,用制度来管人,建立健全单位内控制度,保证各项制度落到实处。

(李跃慧)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

xxfseo.com